Regenwasserbehandlung im Trennverfahren - Praxisbeispiele. - Bolm, Stephan (My University, 1995)
Die Umsetzung der Regenwasserbehandlung im Trennverfahren nach den derzeitigen Richtlinien wird an zwei Beispielen aus Nordrhein-Westfalen erläutert. Nach Beschreibung der Einzugsgebiete und der örtlichen Gegebenheiten wird deutlich, warum eine Behandlung des Regenwasserabflusses erforderlich ist und wie dies durch die Errichtung eines geschlossenen und offenen Regenklärbeckens durchgeführt wird. Abschließend wird aufgezeigt, daß die Notwendigkeit zur Regenwasserbehandlung im Trennverfahren nicht ausschließlich von der Nutzung eines Einzugsgebietes abhängt. Kostengünstige Lösungen mit einem größtmöglichen wasserwirtschaftlichen Nutzen sind nur nach detaillierter Erfassung und Beschreibung aller abflußwirksamen Einzelflächen eines Einzugsgebietes zu erzielen.
Keywords: Stadtentwässerung; Grundstücksentwässerung; Regenwasser; Bewirtschaftung; Behandlung; Klärbecken; Regenrückhaltebecken; Beispielsammlung; Trennverfahren; Regenwasserspeicher; Praxisbeispiel