Zementwerke als Abfallverwerter. - Steiger, Urs (My University, 1995)
Aufgrund des Verbrauchs an fossilen Brennstoffen zählt die Zementindustrie mit 10 Prozent zu den bedeutendsten Emittenten des Treibhausgases Kohlendioxid der Schweizerischen Industrie. Durch die Substitution dieser Brennstoffe mittels verschiedener Abfallstoffe kann die CO2-Emission reduziert und durch die hohen Temperaturen während des Verbrennungsprozesses organische Schadstoffe in effizienter Weise zerstört werden.
Keywords: Abfall; Abfallverwertung; Zementwerk; Zementindustrie; Kohlendioxid; Abfallwirtschaft; Entsorgung; Energieträger; Kosten; Abfallverbrennung; Rauchgasreinigung; Klärschlammverbrennung; Altholz; Abfallentsorgung