Zur Messung der Effizienz der Marktordnung im Güterverkehr. - Baum, Herbert (My University, 1985)
Mittels verschiedener Methoden zur Effizienzmessung wird dokumentiert, dass Schritte zur Integration des Verkehrssektors in die Marktwirtschaft volkswirtschaftlich vorteilhafte Wirkungen erwarten lassen. Als Methoden werden zum einen die Kosten-Nutzen-Analyse verwendet, zum anderen greift der Autor auf partialanalytische Wirksamkeitsuntersuchungen zurück. Bei letzteren werden Ziele und ihr Erreichungsgrad untersucht. Für das Einzelziel "optimale Arbeitsteilung der Verkehrsträger" wird hierzu ein empirischer Test mit Hilfe einer Regressionsanalyse durchgeführt. Er liefert Aussagen inwieweit die staatlich-administrativen Preisregulierungen verschiedene Effizienzhypothesen, die zunächst vorangestellt werden, genügt haben. hb
Keywords: Verkehr; Wissenschaft/Grundlagen; Güterverkehr; Messung; Marktordnung; Erfolgskontrolle; Ordnungspolitik; Kosten-Nutzen-Analyse; Regressionsanalyse; Verkehrspolitik; Effizienzanalyse; Allokation; Verkehrsmarkt; Wirksamkeitsanalyse; Wettbewerbsfähigkeit; Marktregulierung