Arbeitszeitverkürzung und -Flexibilisierung. Formen und betriebliche Auswirkungen. - Rademacher, Michael (My University, 1990)
Die Diskussion um die Verkürzung und Flexibilisierung der Arbeitszeit beeinflußt seit Jahren den Tarifstreit.In der Studie wird die theoretische Auseinandersetzung mit der Arbeitszeitgestaltung fortgeführt und ein praxisgerechtes Instrumentarium zur betriebswirtschaftlichen Bewertung aufgebaut.Der Autor integriert alternative Formen der Arbeitszeitverkürzung (mit und ohne vollen Lohnausgleich) in die Produktions- und Kostentheorie.Er wählt dabei eine arbeitgeberorientierte Sichtweise und zeigt, wie sich Kostensteigerungen kompensieren lassen.Im Rahmen einer empirischen Erhebung bei sechs Unternehmen der Metall- sowie der Eisen- und Stahlindustrie kommt er zu dem Ergebnis, daß die Kosten der Arbeitszeitverkürzung von deren Einsatz und entsprechenden Umsetzungsformen abhängen.Ferner entwickelt der Autor einen Fragenkatalog zur Beurteilung unterschiedlicher Flexibilisierungsformen. kmr/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Befragung; Eisen-Stahl-Industrie; Metallindustrie; Arbeitszeit; Arbeitszeitverkürzung; Flexibilität; Teilzeitarbeit; Arbeitsrecht; Tarifvertrag; Wirkungsanalyse; Kosten; Industrie; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz