Wissensvermittlung Bauleitplanung. An der Schnittstelle zwischen universitärer Ausbildung und Planungspraxis. - Krämer-Heid, Lutz (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner -SRL-, 2020)
Angesichts der Aufgaben und Erfordernisse in der Stadtplanung - wie die Schaffung von Wohnraum in Ballungsgebieten oder eine städtebauliche Entwicklung, die sich auf die Flächenpotenziale in Innenbereichen konzentriert - und der damit verbundenen Anforderungen an und Fortentwicklungen im deutschen Planungsrecht stehen Stadtplaner im Jahre 2020 vor enormen Herausforderungen bei der Ausgestaltung ihrer Planwerke: Bebauungspläne, deren Grundstruktur bereits vor knapp 50 Jahren festgelegt und in der Folge immer wieder ergänzt worden sind, sollen selbstverständlich auch heute allen gesetzlichen Anforderungen genügen und als verlässliche Pläne die städtebauliche Entwicklung definieren. Ihre Aufgabe ist es, die bauliche und sonstige Nutzung der Grundstücke in einer Stadt oder Gemeinde vorzubereiten und rechtlich zu sichern.
Keywords: Planerausbildung; Stadtplanung; Bauleitplanung; Studium; Studienprojekt; Seminar; Praxisbezug; Baugebiet