KV - Perspektiven und Herausforderungen. - Wittenbrink, Paul (Deutscher Verkehrs-Verl., 2015)
Der Güterverkehr wird nach wie vor mit knapp über 70 Prozent unangefochten vom Straßengüterverkehr dominiert. Gleichzeitig zeichnet sich aber auch ein überproportionales Wachstum des Kombinierten Verkehrs (KV) Schiene/Straße ab. Das zeigen zwei Umfragen, die in den Jahren 2011 und 2014 durchgeführt wurden. Auch wenn die Ergebnisse im strengen statistischen Sinne nicht als repräsentaiv angesehen werden können, da hierfür höhere Fallzahlen notwendig gewesen wären, lassen sich einige Trendaussagen zur Nutzung des KV ableiten. In dem Beitrag werden die Gründe für und gegen die Nutzung des KV aus Sicht der potenziellen und heutigen Kunden erläutert. Bei den Gründen gegen die Nutzung des KV zeigt sich, dass mehr als 40 Prozent der Verlader die mangelnde Geschwindigkeit des KV kritisch betrachten. Dieser Hinderungsgrund scheint noch wichtiger zu sein als zu geringe Distanzen oder mangelnde Eignung des Transportguts für den KV. Darüber hinaus bemängeln 38,2 Prozent der Verlader den Service bei den Bahnen. Auch der Preis wird zunehmend als Hinderungsgrund gesehen. Dagegen kann der KV beim Transport schwerer Güter seine Vorteile ausspielen, weil hier auch im Vor- und Nachlauf zum Terminal 44 Tonnen Gesamtgewicht ausgeschöpft werden können. Zu den weiteren Gründen für den KV zählt, dass einige Verlader mit ihrer Logistikorganisation auf die Nutzung von Wechselbrücken, Containern oder Sattelanhängern ausgerichtet sind, so dass der KV eine gute Alternative bietet. Fast zwei Drittel der Nutzer geben an, dass der KV es ermöglicht, mit wenigen Fahrzeugen ein großes Ladevolumen bewältigen zu können.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Verkehrsentwicklung; Entwicklungstendenz; Verkehrsmittelwahl; Straßengüterverkehr; Schienengüterverkehr; Gebrochener Verkehr; Befragung; Auswertungsmethode; Logistik