Zur Bekämpfung sozialgefährlicher Umweltverstöße durch das Kriminalstrafrecht. Mit einem systematisch aufgebauten und durchformulierten Gesetzesvorschlag zur Aufnahme umweltstrafrechtlicher Normen in das Strafgesetzbuch. - Ruediger, Wolfgang (My University, 1976)
Die Untersuchung will mittels einer detaillierten Analyse umweltstrafrechtlicher Normen de lege lata und de lege ferenda unter Zugrundelegung rechtsdogmatischer Erfordernisse, rechtstatsächlicher Notwendigkeiten und Garantien einen systematisch aufgebauten Gesetzesvorschlag zur künftigen Bekämpfung krimineller Umweltvergehen erarbeiten. Einleitend zeigt sie die Notwendigkeit des Strafrechts für den Umweltschutz auf. Sie erfaßt alle in Betracht kommenden Umweltverstöße samt ihren schädlichen Auswirkungen und entwickelt hieraus unter Berücksichtigung der bestehenden Strafrechtsbestimmungen und verwaltungsrechtlichen Spezialgesetze die gesetzestechnische Erfassung umweltspezifischer allgemeiner und besonderer Strafbarkeitsmerkmale. In dem konkretisierten Gesetzesvorschlag stellt sie u.a. einen speziellen Straftatbestand ''Bodengefährdung'' vor.
Keywords: Umweltstrafrecht; Lärmschutz; Bodenverunreinigung; Umweltschutz; Gesetzgebung; Wasserwirtschaft; Recht; Soziologie