Die Familienbildungsstätte - eine Aufgabe der Jugendhilfe im kommunalen Gemeinwesen. - Ludemann, Peter (My University, 1970)
Familienbildung wird verstanden als ehevorbereitende und ehebegleitende Bildung und Elternbildung. Dementsprechend haben heute Familienbildungsstätten als eine wichtige Form der Familienbildung über die frühere Mütterschule hinaus vielschichtige Aufgaben im Rahmen einer modernen Familien- und Jugendhilfe. In Koordination und Kooperation mit anderen Bildungs- und Beratungsstellen könnten sie zu Mittelpunkten von Familienbildung im weitesten Sinne werden. Es werden Ansätze und Möglichkeiten der Familienbildungsstätte sowie die Grundlagen im JWG und Fragen der finanziellen Förderung erörtert.
Keywords: Familie; Bildung; Schule; Finanzierung; Eheberatung; Elternberatung; Erwachsenenbildung