Nachhaltige Landwirtschaft. Indikatoren, Bilanzierungsansätze, Modelle. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2009)
Nachhaltigkeit ist weltweit ein Leitbild der Umwelt- und Entwicklungspolitik. Zukünftig sind landwirtschaftliche Betriebe in Deutschland und Europa gefragt, eine nachhaltige und Ressourcen schonende Wirtschaftsweise anhand konkreter Indikatoren zu bewerten und nachzuweisen. Dies beinhaltet beispielsweise die Nachweisführung der guten fachlichen Praxis, den Agrar-Ökoaudit, die Betriebsberatung und das Umwelt- und Qualitätsmanagement. Gleichzeitig werden die Anforderungen des Handels und der Industrie an die Nachvollziehbarkeit der landwirtschaftlichen Produktionsprozesse steigen.
Keywords: Landwirtschaft; Bodenschutz; Klima; Grünland; Naturschutz; Landschaftsschutz; Indikator; Nachhaltigkeit; Öko-Audit; Energieeinsatz; Pflanzenschutz; Artenvielfalt; Qualitätsmanagement