Marktwirtschaftliche Innovationspolitik. - Herb, Friedhelm (My University, 1988)
Relativ geringe Wachstumsraten und hohe Arbeitslosigkeit haben die Innovationspolitik in das Zentrum der politischen Diskussion gerückt. In der Studie werden die gesamt- und einzelwirtschaftlichen Grundlagen der Innovations- und Investitionstätigkeit analysiert. Eingehend werden der Einfluß der Wettbewerbsbedingungen auf das Innovationsverhalten sowie die Bedeutung der Besteuerung und der Finanzierungsmöglichkeiten für die Risiko- und Innovationsbereitschaft untersucht. Auf dieser Basis entwickelt der Autor das Konzept einer akkommodierenden Innovationspolitik, das er der gegenwärtig praktizierten, induzierend angelegten Wirtschaftspolitik gegenüberstellt. kmr/difu
Keywords: Innovation; Wirtschaftswachstum; Produktivität; Marktwirtschaft; Investition; Modell; Entscheidungstheorie; Finanzierung; Kapitalmarkt; Wettbewerb; Innovationspolitik; Theorie; Finanzwesen; Steuer; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft