Mobilität und berufliche Lebensereignisse. Eine Mixed-Method-Studie zu Verkehrsmittelnutzung unter Einfluss von Identitätsänderungen und einer Soft-Policy-Intervention. - Schuppan, Julia (Springer VS, 2020)
Die Autorin untersucht die Wirksamkeit betrieblichen Mobilitätsmanagements in beruflichen Lebensereignissen. In einem zwischen Soziologie, Psychologie und Geografie verorteten Ansatz werden berufliche Lebensereignisse als geeignete Gelegenheitsfenster für Mobilitätsmanagement identifiziert und als komplexe Übergänge im Kontext zwischen individuellem Erleben, Sozialisationseinflüssen und Identitätsänderungen skizziert. In einer Mixed-Method-Studie zeigt die Autorin, dass berufliche Lebensereignisse dann ein Gelegenheitsfenster für Mobilitätsänderung sein können, wenn Mobilität identitätsstiftende und für den Übergang unterstützende Funktionen erfüllt. Betriebliches Mobilitätsmanagement kann nur dann effektiv sein, wenn es Identitätsaspekte aufgreift und als institutionelle Unterstützungsleistung im beruflichen Übergang wirkt.
Keywords: Individualverkehr; Verkehrsmittelwahl; Mobilität; Mobilitätsverhalten; Mobilitätsmanagement; Arbeitsplatz; Wohnstandort; Lebensbedingungen; Verkehrsverhalten; Karriere; Befragung; Soziographie; Lebenslage; Analysemethode; Lebensereignis; Mobilitätsbiographie; Betriebliches Mobilitätsmanagement