"Wenn Klischees und Mentalitäten zusammentreffen, wird das Zusammenleben nicht unbedingt einfach". Erfahrungen aus dem Projekt "Das Einwanderungsland Deutschland gemeinsam gestalten". - Dettendorfer, Bettina; Reich, Christine (Juventa, 2010)
Die Autorinnen teilen in ihrem Beitrag Erfahrungen aus dem Projekt "Das Einwanderungsland Deutschland gemeinsam gestalten" mit. Ausgangspunkt für gesellschaftliche Teilhabe ist nach Erkenntnissen der Autorinnen, (selbst)ausgrenzende Identitätskonstruktionen aufzubrechen. Am Anfang stehe dabei die Wahrnehmung der vielfältigen Beschaffenheit der eigenen Identität, meinen die Autorinnen. Sie sehen hier eine besondere Chance der außerschulischen politischen Bildung in Jugendbildungsstätten, weil diese die Möglichkeit biete, didaktische Konzepte zu entwickeln, die genau an dieser sehr individuellen und auch angstbesetzten Frage ansetzten. Die Autorinnen skizzieren die Migrationsgeschichte Deutschlands, definieren im Anschluss daran Problemstellungen und Herausforderungen für die politische Bildungsarbeit, stellen das Projekt vor und ziehen Schlüsse aus den Erfahrungen, die sie im Verlauf dieses Vorhabens sammeln konnten.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Geschichte; Ausländer; Jugendlicher; Integration; Zuwanderung; Migration; Politische Bildung; Diversity; Projektbeschreibung