Mikrozensus im Wandel. Untersuchungen und Empfehlungen zur inhaltlichen und methodischen Gestaltung. - Esser, Hartmut; Grohmann, Heinz; Müller, Walter; Schäffer, Karl-August (My University, 1989)
In den Jahren 1985, 1986, 1987 wurden vor dem Hintergrund, ob in künftigen Mikrozensuserhebungen ganz oder teilweise auf die Auskunftspflicht verzichtet werden kann, Testerhebungen durchgeführt. In dem Bericht des Wissenschaftlichen Beirats für Mikrozensus werden die wichtigsten Ergebnisse, die Methode und die inhaltliche Weiterentwicklung des Mikrozensus zusammengefaßt. Die Annahme, daß sich bei Freiwilligkeit eine hinreichend hohe Teilnahmequote und eine für die Zwecke der Datenerhebung ausreichende Datenqualität ergeben würde, konnte nicht bestätigt werden. Da verläßliche Ergebnisse eindeutig bei Pflichtauskunft erzielt werden, kann auf diese nicht verzichtet werden. kl/difu
Keywords: Befragung; Erhebung; Mikrozensus; Freiwilligkeit; Pflicht; Wirkungsanalyse; Methode; Untersuchung; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik