Reformen auf Ebene der Schulbehörde und der Schule. Ein Abgleich von theoretisch-fachlichen Vorüberlegungen und deren tatsächlich kodifizierte Umsetzung am Fallbeispiel Niedersachsen. - Zimmermann, Jan (My University, 2018)
Untersuchungsgegenstand der Arbeit ist die Darstellung von wissenschaftlichen Erkenntnissen der Organisationstheorie und der educational governance Forschung über das Entstehen von öffentlichen Verwaltungen sowie deren Ansätze zur Reformierung. Die öffentliche Bildungsverwaltung in Niedersachsen wird an diese Erkenntnisse angelehnt und der Stand der Bildungsreform an den theoretischen Erkenntnissen gemessen. Ebenso wird das Geflecht der unterschiedlichen behördlichen Ebenen näher beleuchtet sowie deren Funktionalitäten bzw. Dysfunkionalitäten analysiert.
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Schule; Behörde; Verwaltung; Bildungsreform; Umsetzung; Verwaltungsebene; Organisationsentwicklung; Verwaltungspraxis; Schulverwaltung; Schulbehörde; Mehrebenensystem