Umweltschutz in Bayern '94. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Veröffentlichung enthält Informationen über Stand und Entwicklung der Umweltsituation in Bayern sowie über Ziele und Ergebnisse staatlichen Umwelthandelns der vergangenen vier Jahre. Im ersten der vier Hauptteile werden die Grundlagen des bayerischen Umweltschutzes vermittelt. Dazu gehören Ziele, Grundsätze und Instrumente genauso wie Umweltvorsorge durch Grundlagenermittlung und Information, Umweltrecht, Umweltschutzorganisation und -aufwendungen und umweltpolitische Zusammenarbeit. Der zweite Teil behandelt die derzeitige und erstrebte Qualität von Natur und Landschaft, Boden, Wasser und Luft sowie die Problembereiche Lärm sowie radioaktive und ionisierende Strahlung. Im dritten Teil wird das menschliche Wirken in den Bereichen Wirtschaft, Haushalt, Gesundheit, Abfall, Energie, Verkehr und Freizeit in Beziehung zur Umwelt analysiert. Abschließend werden aktuellen Herausforderungen im Umweltschutz, u.a. Klimaschutz, Sonnenenergie, Gentechnik, zunehmende Flächeninanspruchnahme und die europäische Entwicklung betrachtet. ha/difu
Keywords: Umweltschutz; Bestandsaufnahme; Umweltpolitik; Umweltplanung; Planungsinstrument; Umweltqualität; Natur; Landschaft; Umweltbelastung; Umweltvorsorge