Ausbau bis zum Limit. Die europäische Politik zum Schutz der Flüsse am Beispiel der Donau. - Nagl, Gerhard (oekom, 2012)
Weltweit sind die Flussökosysteme bedroht, der Ausbau für Wasserstraßen und der Bau von Staudämmen schädigen die Gewässerstruktur und die biologische Vielfalt schwer. Trotzdem geht die irreversible Zerstörung von Donau, Elbe und Ibar weiter.
Keywords: Natur; Naturschutz; Fluss; Ausbau; Oberflächenwasser; Wasser; Wasserwirtschaft; Gewässer; Gewässerschutz; Gewässergüte; Ökologie; Wassernutzung; Wasserweg; Flussregulierung; Wasserkraft; Wasserkraftnutzung; Ökosystem; Staudamm; Umweltpolitik; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Umsetzung; Gewässerzustand; Gewässerökologie; Biodiversität