Verwirrte alte Menschen. Empirische Studien zur Versorgungslage und zur alltäglichen Problembewältigung durch Betroffene, Angehörige und Versorger. - Heinemann-Koch, Marianne; Kardorff, Ernst von; Klein-Lange, Mathias (My University, 1992)
Die 1991 abgeschlossene Untersuchung über die Versorgungssituation und den Versorgungsbedarf verwirrter alter Menschen stützt sich auf eine exemplarische, mit Hilfe qualitativer Verfahren durchgeführte Analyse idealtypisch ausgewählter Versorgungskonstellationen. Dadurch soll ein möglichst alltagsnahes und detailgetreues Bild der Versorgungswirklichkeit, der Lebenssituation und der Belastungen für die Betroffenen und deren Angehörige gezeichnet werden, um hieraus lebensweltgerechte Handlungsperspektiven für die Beteiligten zu entwickeln. Der Bericht verbindet die empirischen Erhebungen über die Versorgungssituation in den verschiedenen Einrichtungen der medizinischen und sozialen Altenhilfe, im Landkreis Uelzen und im Raum München durchgeführt, und u.a. Informationen über in- und ausländische Modellprojekte mit einer gutachterlichen Stellungnahme. Hierin wird gezeigt, daß zusätzliche und spezifische Hilfestellungen entwickelt werden müssen sowie Veränderungen innerhalb der bestehenden Versorgungspraxis in koordinierter Weise umgesetzt werden müssen. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Altenhilfe; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Empirische Sozialwissenschaft; Versorgungssituation; Gerontologie; Pflegeeinrichtung; Sozialpsychiatrie; Empfehlung; Verwirrtheit; Angehöriger