Stadterneuerung Speyer. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Ursprung und Geschichte der 2000-jährigen Stadt Speyer stehen im engen Zusammenhang mit ihrer geographischen Lage am Rhein. Unter den Römern, die vor Christi Geburt hierher kamen, entstanden im Bereich einer früher keltischen Siedlung zwei Militärlager und ein größeres Kastell. Großartige bauliche Zeugnisse gibt es auch aus der Zeit, als Speyer bayerisch war. Unter dem Motto "Speyer schafft bleibende Werte" ist die Erneuerung der Innenstadt im Hiblick auf die 2000-Jahr-Feier zu verstehen. Die Neugestaltung des Domplatzes und der Maximilianstraße nach den Plänen der Professoren Oswald Matthias Ungers und Gottfired Böhm hat ohne jeden Zweifel europäisches Format. Im Rahmen der Erneuerung der Innenstadt ist auch die Sanierung des Altpörtels zu sehen, den der Kunsthistoriker Dehio einmal als einen der schönsten Tortürme Deutschlands bezeichnet hat. Es werden Beispiele der Sanierung und Wiederbelebung verschiedner Altstadtquartiere, neu geschaffene Plätze und andere Initiativen zur behutsamen Stadterneuerung gezeigt. Ziel des Sanierungsprozesses war auch die Entlastung und Verkehrsberuhigung der Innenstadt. geh/difu
Keywords: Innenstadt; Historisches Gelände; Stadtgestaltung; Platz; Verkehrsberuhigung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Allgemein