Urheberrecht im Internet aus deutscher und amerikanischer Sicht. - Klett, Alexander (Nomos, 1998)
Im World Wide Web stellt sich die Frage, ob die bestehenden Normen des deutschen und amerikanischen Urheberrechts ausreichen, um einen wirkungsvollen Schutz der Urheber zu gewährleisten. Ziel ist, einen angemessenen, realistischen Ausgleich zwischen Urheber und der Öffentlichkeit durch Fortentwicklung des bestehenden Urheberrechts zu erreichen. Zunächst werden die Internet-Dienste allgemein aufgezeigt. Anschließend wird das amerikanische und deutsche Urheberrecht eingehend auf seine Unterschiedlichkeit analysiert, bevor auf die urheberrechtliche Bedeutung des Abrufs von Daten aus dem Internet eingegangen wird. Schließlich nimmt der Autor Bezug zu der unterschiedlichen Haftungsproblematik von Online-Dienstanbietern und Internet-Zugangsanbietern. kirs/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; EDV; Rechtsvergleichung; Urheberrecht; Internet; E-Mail; Online-Dienst; Provider; Link; Frame; Zugangsanbieter