Bauleitplanung und Fachplanung in der Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts. - Korbmacher, Guenter (My University, 1980)
Das Bundesverwaltungsgericht hat sich erst in den letzten Jahren zunehmend mit raumplanungsrechtlichen Fragen auseinandergesetzt. Auf dem Gebiet der Bauleitplanung ergingen Entscheidungen über Rechtsnatur und Verbindlichkeit der Pläne, planerische Gestaltungsfreiheit der Gemeinden, Planungsbindungen und Planrechtfertigung sowie das Abwägungsgebot. Innerhalb des Fachplanungsrechts dominiert das Bundesstraßenrecht. Weitere Urteile ergingen zum Planfeststellungsbeschluss, zur Planungsentscheidung der Behörde, Schranken der planerischen Gestaltungsfreiheit und ebenso zum fachplanrechtlichem Abwägungsgebot und Schutzauflagen. hg
Keywords: Recht; Planungsrecht; Bauleitplanung; Fachplanung; Verwaltungsrecht; Rechtsprechung; Bundesverwaltungsgericht