Analyse und Bewertung des Bestandes sowie Projektion der künftigen Entwicklung des Einzelhandels in Neuss. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Zielsetzung der Untersuchung ist die Konkretisierung der regionalen und der innerstädtischen Zentralität des Einzelhandels. Im Ergebnis werden zentrale Einkaufsbereiche gekennzeichnet sowie innerstädtische und regionale Kaufkraftströme gekennzeichnet. Den Ausgangspunkt für die Projektionen bilden die Planungsziele und Planungskonzepte der Stadt Neuss. Dabei sind die Bevölkerungsprognose für die Gesamtstadt sowie die Aufteilung der zukünftigen Stadtbevölkerung auf die zu bildenden Planungsbereiche und die daraus abzuleitenden Kaufkraftpotentiale wesentliche Grundlagen für die Ermittlung des Geschäftsflächenmehrbedarfs des Einzelhandels. Auf den für das Prognosejahr projizierten Einzelhandelsflächen baut insbesondere die Beurteilung der Frage auf, welche Ortsteile unter dem Gesichtspunkt der Einzelhandelsplanung zu innerstädtischen Zentren ausgebaut werden können und wie dies zu geschehen hat. gk/difu
Keywords: Einzelhandelsnachfrage; Einzelhandelsangebot; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Flächenbedarf; Prognose; Bevölkerungsentwicklung; Handel