Die Bibliothek als öffentlicher Ort und öffentlicher Raum. The library as a public place and public space. - (:unkn) unknown (BibSpider, 2006)
Dem Rückzug des Öffentlichen Raumes und seines Konzeptes als Ort der Gemeinschaft setzen viele Länder neue und moderne Bibliotheksbauten, neue Konzepte und Strategien ihrer Bibliotheken entgegen: In dem Buch beleuchten internationale Bibliothekare verschiedene Facetten dieses Themas. Sie betrachten die Bibliotheken z.B. als Mittelpunkt städtischer oder wissenschaftlicher Begegnung, als Treffpunkt einer lebendigen Gemeinde, als Ansprechpartner in Krisenzeiten oder als einen Ort, in dem man in einer sicheren und vertrauten Umgebung miteinander kommunizieren kann. Andererseits muss die Bibliothek sich auch der Barrieren bewusst werden, die sie selber errichtet und auf welche Weise solche Barrieren zukünftig abgebaut werden können. Eine Bibliothek sollte im Öffentlichen Raum sichtbar sein, auch außerhalb des bibliothekarischen Gebäudes selbst, an Orten, wo die Menschen sich treffen Die Bibliothek als Öffentlicher Raum ist ein politisches Konzept. Sie bietet den Menschen einen gemeinschaftlichen Raum an, der ihnen an anderer Stelle zunehmend verloren geht. Die Bibliothek soll damit eine Bindungskraft entfalten, den andere Institutionen nicht mehr ausstrahlen. So gewinnt die Institution Bibliothek eine wichtige Position jenseits der Informationsversorgung. Es kommt darauf an, diese Aufgabe nicht nur den Nutzern sondern auch den Entscheidungsträgern zu kommunizieren, damit die Rahmenbedingungen die Öffnung der Bibliothek als Öffentlicher Raum erlauben. difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Öffentlicher Raum