Strategie- und Programmentwicklung der Demografiepolitik auf Bundesebene zwischen 2002 und 2016 aus politik- und verwaltungswissenschaftlicher Perspektive. - Chemnitz, Christine (Springer VS, 2017)
Der Beitrag zeigt die Entwicklung des kommunalen Handlungsrahmens auf, der sich im föderativen System aud der demografiepolitischen Strategie- und Programmentwicklung des Bundes und der Länder ableitet und den Freiraum der kommunalen Handlungsmöglichkeiten maßgeblich bestimmt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Kommunale Zusammenarbeit; Bevölkerungspolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalpolitik; Demographischer Wandel; Sozialstaat; Governance; Mehrebenensystem