Röhricht. Informationen und Arbeitsvorschläge für die Behandlung des Themas Umweltschutz am Beispiel der Berliner Ufervegetation. - Mielke, Hans-Jürgen (My University, 1986)
Die Schrift bietet Grundlagen zum Thema und Arbeitshilfen für Lehrer der Grund- und Oberstufe im Unterricht. Es wird festgestellt, daß die Zerstörung der Uferbereiche und damit die Gefährdung von Anlagen zur Trinkwasserversorgung, Beeinträchtigung von Erholungsgebieten, Dezimierung von Laichgründen und Störung des ökologischen Gleichgewichts überhaupt fortschreitet. Diese Folgeerscheinungen werden im Teil Lehrerinformation inhaltlich beschrieben, so daß der Lehrer den richtigen Einstieg für die entwprechende Schulstufe finden und sich zugleich auch sachlich informieren kann. Das Material beschreibt den Bereich des Berliner Havellaufs einschließlich des Tegeler Sees und des Großen Wannsees. In diesen Gewässern ist das Röhricht am stärksten gefährdet. sg/difu
Keywords: Arbeitsmaterial; Pädagogik; See; Fluss; Teich; Ufer; Uferschutz; Ufervegetation; Vegetation; Landschaftsschutz; Gewässerschutz; Wasserwirtschaft; Schule; Landschaft; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Naturschutz