(Regional-)Entwicklung des Sports. - (:unkn) unknown (Hofmann, 2018)
Es werden Fragen von Sport- und Regionalentwicklung betrachtet. Die Förderung von Sport führt auch zu monetären und nichtmonetären Erträgen in anderen Wirtschaftszweigen. Insbesondere das Gastgewerbe und der Tourismus profitieren von sportlichen Aktivitäten bzw. Veranstaltungen. Je nachdem wie "Sport affin" sich eine Stadt oder Region versteht, hat dies auch Konsequenzen für die Stadt- bzw. Regionalentwicklung. Sport kann dazu beitragen, die Attraktivität einer Region als Lebens-, Wirtschafts- und Sportraum zu entwickeln bzw. zu prägen. Sport ist ein zentrales Handlungsfeld kommunal- und regionalpolitischer Gestaltung. Seine positiven und negativen Externalitäten, meritorischen Güter und Umwegrentabilitäten sollten ebenso dargestellt werden wie Effektivitäts- und Effizienzprobleme bei der Steuerung der Beiträge des Sports zur Kommunal- und Regionalentwicklung.
Keywords: Freizeit; Sport; Verwaltungsorganisation; Verband; Förderungsprogramm; Regionalisierung; Fallstudie; Wirkung; Fremdenverkehr; Gastgewerbe; Sportverband; Sportförderung; Sportpolitik; Fußball; Stadtimage; Sponsoring