CAD-Einsatz in der Architektur. - Kahlen, Hans (My University, 1989)
Computer-Aided-Design (CAD), zunächst in anderen Branchen entwickelt, revolutioniert seit einigen Jahren die Arbeit in den Architekturbüros sowie Berufsbild, Aufgaben und Stellung des Architekten. Dabei sind die Möglichkeiten zur Optimierung der Qualität von Entwürfen und Konstruktionen und die Arbeitserleichterungen noch längst nicht ausgeschöpft. CAD erlaubt dem Architekten aber auch, mit den wachsenden Dimensionen an Komplexität und Umfang von Bauvorhaben Schritt zu halten. Dabei sind eine Reihe von ergänzenden EDV-Systemen möglich und nötig, die hier kritisch auf ihre Leistungsfähigkeit überprüft werden. Die Anwendung von CAD im Architekturbüro stellt jedoch hohe Anforderungen an die graphischen Möglichkeiten, da es auf gute Visualisierung ankommt und die Umsetzung ästhetisch-künstlerischer Ambitionen möglich sein muß. Hierin, in den hohen Kosten und in der traditionellen Distanz des Berufsstandes zur industriellen Technik sieht der Autor die Hemmnisse einer breiteren Einführung von CAD. Deshalb entwickelt er bürogerechte Anwendungsbeispiele und stellt Kostenberechnungen vor, die die Einführung von CAD-Systemen auch in kleinen Architekturbüros erlauben. wev/difu
Keywords: Architektur; Architekt; EDV; EDV-Einsatz; CAD; Design; Berufsbild; Architekturbüro; Kosten; Arbeitsorganisation; Arbeit; Methode; Hilfsmittel; Bebauung; Allgemein