Kommunale Gebietsreformen im rheinisch-westfälischen Industriegebiet und der Wandel der preußischen Staats- und Kommunalverfassung im 19. und beginnenden 20. Jahrhundert. 2 Bde. - Hoebink, Hein (My University, 1987)
Die administrative Gliederung des Raumes an Rhein und Ruhr wurde erst in den 20er Jahren unseres Jahrhunderts an die industriebestimmte Struktur umfassend angepaßt. Die Studie will diesen Prozeß der kommunalen Neugliederung nachzeichnen. Hauptquelle ist das bisher noch nicht systematisch ausgewertete Material des Zentralen Staatsarchivs Merseburg. Die Darlegung der kommunalen und regionalen Interaktionen zur Veränderung der Gemeindegrenzen im Ruhrgebiet wird ergänzt durch eine Behandlung rechtlicher, politischer und sozialer Bedingungen der Gebietsreformen in zwei unterschiedlichen preußischen Provinzen (Rheinprovinz und Westfalen). Damit wird das Verständnis des komplizierten Neugliederungsprozesses erleichtert, der Bevölkerung, Politik und Wirtschaft nachhaltig bewegte und fast 50 Jahre lang in Kraft blieb. kmr/difu
Keywords: Gemeindegebietsreform; Verwaltungsgeschichte; Kommunale Selbstverwaltung; Wahlen; Industriegebiet; Raumordnung; Partei; Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalrecht; Verwaltung; Verfassungsgeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte