Ökonomische und finanzielle Aspekte des Städtebaurechts. Neue Ansätze. - (:unkn) unknown (Heymann, 2005)
Damit die Städte und Gemeinden in Zeiten finanzieller Engpässe ihre städtebaulieben Entwicklungsaufgaben wahrnehmen können, sind sie gezwungen, sich verstärkt mit den ökonomischen Aspekten des vorhandenen städtebaulichen Steuerungsinstrumentariums zu befassen. Der Band spiegelt das breite Spektrum der ökonomischen Herausforderungen im Rahmen der Bauleitplanung und deren Verwirklichung wider. Hierzu gehören zunächst die ökonomischen Aspekte gerade auch in der bauleitplanerischen Abwägung sowie insbesondere die städtebaulichen Verträge, die im Verhältnis zu den ökonomischen Belangen neue Gestaltungsmöglichkeiten für die Zusammenarbeit zwischen Gemeinden und Privaten bieten. Weiterhin werden die Möglichkeiten der finanziellen Entlastung im Rahmen der städtebaulichen Umlegung und des Einsatzes entsprechender erschließungsrechtlicher Modelle dargestellt. Aufgezeigt wird ferner die ökonomische Dimension der Revitalisierung von Konversionsflächen sowie des Instruments des Stadtumbaus. Neben den Potenzialen des vorhanden städtebaulichen Steuerungsinstrumentariums und der Darstellung erfolgreich angewandter Baulandstrategien werden im Hinblick auf die Fortentwicklung des Planungsrechts auch die Möglichkeiten der Implementation ökonomischer Steuerungsansätze in die Raumplanung und deren Grenzen in den Blick genommen. difu
Keywords: Baurecht; Städtebaurecht; Bauleitplanung; Raumplanung; Flächenverbrauch; Umlegung; Erschließungsrecht; Finanzierung; Stadtumbau; Konversion; Steuerung; Public-Private-Partnership; Städtebaulicher Vertrag