Stadtfähige Siedlungsgruppen. Zur Entwicklung des Kleinsiedlungswesens, Tl. 4. - Becker, Horst (My University, 1984)
Der Grund für das Streben vieler Siedlerfamilien nach einer Kleinsiedlung ist Wunsch und Wille, sich mit der Natur, dem Grund und Boden zu verbinden, auf einem Fleckchen Erde sich freier bewegen zu können, etwas unbeschwerter zu leben und sich in einer Zeit, die nur den Fortschritt der Technik im Auge hat, besser zurechtfinden zu können. Wesentlichen Anteil haben aber auch wirtschaftliche Gründe, nämlich die Selbstversorgung aus dem eigenen Garten und der Kleintierhaltung. Ferner ist es die Gemeinschaft, in die sie sich bewusst begeben, deren Schutz sie immer wieder von Neuem erfahren. Der Autor stellt heraus, worauf es ankommt, um die Weiterentwicklung des Kleinsiedlungswesens zu sichern. -y-
Keywords: Städtebau; Siedlungsstruktur; Allgemein; Kleinsiedlung; Siedlungstyp; Eigentumsbildung; Familienheim; Gruppensiedlung; Wohnform; Selbsthilfe; Gruppenselbsthilfe