Haushaltsregressionen zur Bestimmung der Erwerbsbeteiligung verheirateter Frauen und lediger Kinder im elterlichen Haushalt. Vorläufiges Manuskript. - Hecheltjen, Peter (My University, 1973)
Dieses vorläufige Manuskript gibt ein Kapitel aus dem Buch von P.Hecheltjen, Bevölkerungsentwicklung und Erwerbstätigkeit.Ein Verfahren zur Simulation sozioökono-mischer Systeme mit Prognosen für die Bundesrepublik Deutschland, gekürzt wieder.Bei den Regressionen zur Bestimmung der Erwerbstätigkeit und der Arbeitsstundenzahl verheirateter Frauen und der im Haushalt lebenden ledigen Kinder, die mit dem Originalmaterial des Mikrozensus vom April 1969 durchgeführt wurden, sind insgesamt 141.794 Personen aller Altersjahrgänge berücksichtigt, von denen zum Zeitpunkt der Erhebung 47.254 erwerbstätig waren.Untersucht wurden die Erwerbstätigkeit und die wöchentlichen Arbeits-stunden von Ehefrauen in Abhängigkeit vom Lebensalter, Anzahl und Alter der Kinder, der sozialen Stellung des Ehemannes und der Staatsangehörigkeit.Die Erwerbstätigkeit und wöchentli-chen Arbeitsstunden der im Haushalt lebenden ledigen Kinder wurde in Abhängigkeit vom Lebensalter, Geschlecht, der Erwerbstätigkeit der Mütter, der sozialen Stellung des Haushaltsvorstandes und der Staatsangehörigkeit untersucht. v.k./difu
Keywords: Erwerbstätigkeit; Frau; Kind; Arbeitsstunde; Altersstruktur; Simulation; Methode; Regression; Arbeit