Sozialhilfe 1. Eine praxisorientierte Einführung in die Grundlagen des Bundessozialhilferechts unter Berücksichtigung des Allgemeinen Teils des Sozialgesetzbuches und verwaltungskundlicher Gesichtspunkte. 2. völl. neu bearb. Aufl. - Tiesler, Eberhard (My University, 1980)
Der Autor des Bandes geht davon aus, daß es für Studenten der Sozialpädagogik unumgänglich ist, sich praxisorientiertes Wissen um die Grundlagen der Gesetze und Verwaltungsvorgänge anzueignen, die die Sozialarbeit berühren. Der Inhalt des Buches setzt grobe Kenntnisse der Gesetzessystematik voraus und beschäftigt sich detailliert mit anschaulichem Material aus der Praxis, mit dessen Hilfe die allgemeinen Grundsätze des Bundessozialhilfegesetzes unter Berücksichtigung des Sozialgesetzbuches dargestellt und erläutert werden. Im einzelnen werden in zwei weiteren Abschnitten des Buches die Hilfe zum Lebensunterhalt und die Hilfe in besonderen Lebenslagen als Bestandteil des BSHG dargestellt, ein vierter Abschnitt beschäftigt sich mit inhaltlichen und methodischen Problemen einer differenzierten Fallbearbeitung und am Schluß sind einige wichtige Formulare zur Sozialhilfe abgedruckt. st/difu
Keywords: Sozialhilfe; Sozialwesen; Sozialgesetzbuch; Bundessozialhilfegesetz; Lebensunterhalt; Sozialpädagogik; Beratung; Verwaltung; Gesetzgebung; Hilfsmittel