Modello urbano e rapporti di classe in una citta meridionale. - Amendola, Giandomenico (My University, 1982)
Historische und sozioökonomische Analyse der Stadtstruktur von Bari. Die Dreigliederug in die mittelalterliche Altstadt, das orthogonale Stadtquartier des 19. Jahrhunderts und die neuzeitliche Stadterweiterung in der Peripherie ist aus Plaänen und Luftfotos deutlich ablesbar. Ausgehend von den Stadt-Umland-Beziehungen wird das Quartier des 19. Jahrhunderts als Marktstadt charakterisiert, in dem die Austauschbeziehungen zu Ungunsten des Hinterlandes stattfinden. Landwirtschaftliche Produkte, Arbeitskräfte und Kapital fliessen in die Stadt, ohne dass ein entsprechender Rückfluss in die Region stattfindet. um
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Stadtumland; Altstadt; Stadt-Land-Beziehungen; Stadtanalyse; Stadtmodell; Klassenanalyse; Funktionsbeziehung