Architektur für die vernetzte Verkehrszukunft. Der ITS-Systemverbund Converge. - Vogt, Jonas; Wieker, Horst; Fünfrocken, Manuel (DVV Media Group, 2015)
Zukunftsweisende Verkehrsmanagementansätze und Fahrzeugsicherheitsaspekte wachsen immer mehr zusammen. Noch fehlt eine gesamtheitliche Systemarchitektur zur flexiblen Interaktion zwischen unterschiedlichsten Dienstanbietern und Kommunikationsnetzbetreibern in einer dezentralen skalierbaren Struktur. Das Ziel des vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) sowie für Bildung und Forschung (BMFT) geförderten Forschungsvorhabens Converge war es, diese Lücke zu schließen. Converge-Akteure sind Organisationen, Behörden und Dienstanbieter. Das durch die Converge-Architektur vorgegebene Systemdesign ermöglicht eine länder- und behördenübergreifende Umsetzung sowie einen auf mehrere Akteure verteilten Betrieb.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Gefahrenabwehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsregelung; Fahrzeug; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verkehrstechnologie; Unternehmen; Behörde; Wissenschaft; Kooperation; Digitalisierung; Vernetzung; Verkehrsmanagement