1. Entwurf - Landesentwicklungsprogramm LEP Thüringen 2025. Kulturlandschaft im Wandel Herausforderungen annehmen Vielfalt bewahren Veränderungen gestalten. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Seit Inkrafttreten des Landesraumordnungsplans (LEP) im Jahr 2004 haben sich die Rahmenbedingungen für die Entwicklung des Landes verändert. Der Freistaat Thüringen steht vor einer Vielzahl von neuen Herausforderungen. Diese Herausforderungen des Landes müssen künftig mit deutlich eingeschränkten finanziellen Ressourcen der öffentlichen Hand gestaltet werden. Mit der Kulturlandschaft als strategisch-politischer Leitbegriff versteht sich das Landesentwicklungsprogramm (LEP) 2025 als komplexes Instrument zur notwendigen übergreifenden Betrachtung von Stadt und Land, Siedlung und Freiraum, Bewahrung und Entwicklung. Das LEP 2025 soll als fachübergreifender und überörtlicher Masterplan einerseits normative Vorgaben und andererseits programmatische Anregungen für die räumliche Landesentwicklung beinhalten.
Keywords: Landesplanung; Kulturlandschaft; Landesentwicklungsprogramm