Grenzüberschreitende Fallarbeit in der Jugendhilfe. Erfahrungen, Rechtsgrundlagen, Arbeitshilfen unter vertiefender Betrachtung des Praxisfeldes Trennung und Scheidung. - Sievers, Britta; Bienentreu, Heidemarie (Selbstverl., 2006)
Weltweite Migration und Arbeitsmobilität, ebenso wie Familiengründungen über Kultur- und Ländergrenzen hinweg, machen es zur Normalität, dass Menschen zeitweise oder auf Dauer in einem anderen Land leben. Diese Entwicklungen beschäftigen in zunehmendem Maße auch die Praxis der Jugendhilfe. Scheitert z.B. eine binationale Ehe und das Sorgerecht für die Kinder ist zu regeln, so können sich eine Reihe praktischer und rechtlicher Fragen ergeben. Zudem sind häufig sinnvolle Interventionen und eine Unterstützung der Betroffenen nur in Zusammenarbeit mit Fachstellen in anderen Ländern möglich. In diesem Band wird auf typische Problembereiche des Praxisfeldes Trennung und Scheidung eingegangen. Hierzu zählen insbesondere die Themen Regelung der elterlichen Sorge und des Umgangs sowie die Problematik von Kindesentführungen. Neben Handlungsempfehlungen für das praktische Vorgehen werden die internationalen rechtlichen Grundlagen dargestellt. Ein Serviceteil mit weiteren Adressen von Organisationen, die Auskünfte erteilen und Wege ins Ausland eröffnen können, Internet-Links und Arbeitsmaterialien ergänzt die Arbeitshilfe. difu
Keywords: Gesetzgebung; Internationales Recht; Ausland; Jugendhilfe; Kompetenz; Familienrecht; Kindschaftsrecht; Grenzüberschreitend; Sorgerecht; Umgangsrecht; Kindesentführung; Trennung; Scheidung; Zuständigkeit; Rechtsgrundlage; Handlungsempfehlung