Kooperative Demokratie. Das demokratische Potenzial von Bürgerengagement. - Holtkamp, Lars; Bogumil, Jörg; Kißler, Leo (Campus, 2006)
Kooperative Demokratie meint die systematische Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der Politik vor allem auf kommunaler Ebene. Ziele dieses neuen Demokratieansatzes sind bedarfsgerechtere Planungen und effizientere, bürgernahe Problemlösungen. Daneben sollen Bürger zunehmend städtische Leistungen ehrenamtlich übernehmen, um Haushaltsdefizite zu minimieren. In dem Band werden die Aufgaben und Probleme einer kooperativen Demokratie und die Voraussetzungen einer erfolgreichen Umsetzung des Konzepts dargelegt. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Demokratie; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Politikwissenschaft; Bürgerengagement; Ehrenamt; Fallbeispiel