Organisation und Probleme des Absatzes landwirtschaftlicher Produkte in der Nord-West-Region Westpakistans. Ein Beitrag zur Binnenmarktforschung in Entwicklungsländern auf der Grundlage einer empirischen Untersuchung in sechs Dörfern und vier Großhandelsmärkten im Peshawar Distrikt. Sozialökonomische Schriften zur Agrarentwicklung, Nr. 2, Verlag Breitenbach, 1971; Parallelausgabe. - Kuehn, Alois (My University, 1970)
Gegenstand der Arbeit ist das regionale Absatzsystem für landwirtschaftliche Produkte im Peshawar-Distrikt, das durch eine funktionale Verbindung von Absatz- und Kreditgeschäft charakterisiert ist. Im Gegensatz zu der in der einschlägigen Literatur vorherrschenden negativen Einschätzung der Integration von Absatz- und Kreditfunktion kommt der Autor zu der Einschätzung, daß dieses privatwirtschaftlich organisierte Absatzsystem unter Berücksichtigung der institutionellen und technischen Rahmenbedingungen im Untersuchungsgebiet durchaus zufriedenstellend arbeitet. Dagegen müssen die Versuche, durch genossenschaftliche Einflußnahme die Absatzbedingungen zu verbessern, als gescheitert angesehen werden; als entscheidende Hindernisse erwiesen sich hier die mangelnde fachliche und charakterliche Qualifikation des Personals und die individualistische, kooperationsfeindliche Mentalität der Bevölkerung. bp/difu
Keywords: Entwicklungsland; Absatz; Genossenschaft; Kreditunternehmen; Landwirtschaft; Handel; Wirtschaftsförderung