Die jungen Alten als Bewohner der Inneren Stadt? Eine Untersuchung von handlungsleitenden Motiven und Wohnpräferenzen der Stadt Bonn. - Hohn, Uta; Rabe, Anne (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Seit den 2000er Jahren wird eine Diversifizierung städtischer Entwicklungspfade hin zu verschiedenen Varianten einer Reurbanisierung diskutiert. Auch die sogenannten jungen Alten werden häufig als Träger einer Reurbanisierung vermutet und rücken im Kontext des demographischen Wandels und einer Alterung der Bevölkerung in den Fokus der Forschung. Doch es stellt sich die Frage, inwiefern das Wohnen in der Inneren Stadt ihren tatsächlichen Wohnpräferenzen und Wohnstandortentscheidungen entspricht.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnform; Wohnwunsch; Wohnstandort; Standortwahl; Segregation; Wohnpräferenz; Reurbanisierung; Innenstadtwohnen; Lebensstil; Bevölkerungsgruppe