Freiwilliges Engagement. Faktoren und Management-Konzepte im interkontinentalen Vergleich. - Pyara, AnniMa (wvb, Wiss. Verl., 2015)
Die Autorin zeigt das vielfältige Spektrum des Bürgerschaftlichen Engagements auf. Sie beleuchtet dabei die wesentlichen Einflussfaktoren und die Bedeutung des Engagements auf Individuums-, Organisations- und Gesellschaftsebene. Frage ist, können bestehende Freiwilligenmanagementsysteme Engagement fördern und die Qualität verbessern und wenn ja, wie? Die Autorin legt ihre Erkenntnisse aus einem Vergleich eines US-amerikanischen, singapurischen und deutschen Freiwilligenmanagementsystems dar. Sie zeigt, wie für Freiwilligenarbeitgeber und -nehmer eine Win-Win-Situation geschaffen wird. Es werden Anregungen und konkrete Handlungsempfehlungen für Non-Profit-Organisationen zum erfolgreichen Freiwilligen-Management geboten. Unternehmen, Stiftungen, Politik, Verwaltung und Engagierte sind ebenso eingeladen, sich von den Möglichkeiten zur Verbesserung der Rahmenbedingungen von Arbeitsplätzen und -motivation inspirieren zu lassen.
Keywords: Sozialverhalten; Staat; Politik; Stiftung; Öffentlichkeit; Management; Vergleich; Sozialengagement; Bürgerengagement; Ehrenamt; Freiwilligkeit; Non-Profit-Organisation; Einflussfaktor; Corporate Citizenship