Die Einführung des Weißen Kreises in München - Soziale und ökonomische Auswirkungen. - Muehlhaeuser, Kurt (My University, 1980)
Nach Einführung des ,,Weißen Kreises'' in München stiegen die Mieten von 1976 bis 1979 bei Neuvermietung um rund 100%, bei Mieterhöhungen mit gerichtlichen Verfahren um 60 bis 70%. Die Gerichte verwenden nicht den bei seinem Erscheinen weitgehend überalteten Mietspiegel, sondern folgen den Gutachten von ,,Sachverständigen'', die oft mehr als doppelt so hohe Mieten ansetzen. Auf die Neubautätigkeit ist keine Auswirkung, im Altbau ein Anwachsen der Modernisierungsspekulation festzustellen. In bevorzugten Lagen führte die Aufhebung der Mietpreisbindung zu so starkem Anstieg der Bodenpreise, daß teilweise geplante Sanierungsvorhaben in Frage gestellt sind. cbb/difu
Keywords: Mietrecht; Mietpreisbindung; Weißer Kreis; Wohnungswesen; Mietwesen