Grundeigentum und Naturschutz. Die Situation des Grundeigentums im Bereich des Naturschutzes und der Landschaftspflege im Lichte der grundgesetzlichen Eigentumsgarantie unter besonderer Berücksichtigung des nordrhein-westfälischen Landschaftsgesetzes. - Peter, Armin (Lang, 1993)
Vor dem Hintergrund des steigenden Umweltbewußtseins stellt der Autor am Beispiel der Regelungen des nordrhein-westfälischen Landschaftsgesetzes und des Bundesnaturschutzgesetzes die gegensätzlichen Interessenlagen von Eigentümern gegenüber naturschützenden und landschaftspflegerischen Regelungen dar. Dabei spielt die Abgrenzung zwischen Enteignung und der Inhaltsbestimmung des Eigentums im Lichte der Eigentumsgarantie nach Art. 14 Abs. 1 GG eine bedeutende Rolle. Die Arbeit geht auf die Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts und des Bundesgerichtshofs zu diesem Thema ausführlich ein. Die Studie gibt einen Überblick über die verschiedenen Schutzgebietskategorien zugunsten der Erholungsnutzung und deren Rechtsfolgen, z. B. Nutzungsverbote, Duldungs- und Pflegepflichten. Weiterhin stellt der Autor Baumschutzsatzungen und die damit verbundenen rechtlichen Probleme dar. rebo/difu
Keywords: Bodeneigentum; Naturschutz; Landschaftspflege; Eigentum; Eigentumsbeschränkung; Enteignung; Entschädigung; Rechtsprechung; Rechtsgeschichte; Erholung; Verfassungsrecht; Bodenrecht; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Landschaftsgesetz