Öffentlich-rechtlicher Ausgleich für Umweltschäden in Deutschland und in hoheitsfreien Räumen. Bestandsaufnahme, Rechtsvergleich und Vorschläge de lege ferenda. - Hoffmeister, Frank (E. Schmidt, 2002)
Im Mittelpunkt steht die ex post-Haftung. Es werden begründete Ansprüche gegen private Schadensverursacher in einzelnen Teilbereichen des öffentlichen Rechts, differenziert nach geschütztem Recht, Voraussetzungen und Ausmaß des Schadensausgleichs, analysiert. Dabei werden ausländische Erfahrungen in Bezug auf den öffentlich-rechtlichen Schadenersatz bei Umweltschäden und Harmonisierungsbestrebungen auf europäischer Ebene rechtspolitisch für Deutschland untersucht. Anknüpfungsmöglichkeiten für eine deutsche Haftungsnorm bei Umweltschäden in hoheitsfreien Räumen werden erörtert. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschaden; Schadenshaftung; Schadenersatz; Staat; Meer; Bestandsaufnahme; Rechtsvergleich; Harmonisierung; Schadensausgleich