Öffentliches Baurecht. 5. Aufl. - Bienek, Heinz G. (Kommunal- u. Schul-Verl., 2015)
Das Buch versteht sich sowohl als unterrichtsbegleitende Lektüre für Ausbildungs- und Fortbildungsteilnehmer als auch als Einstiegswerk für Bedienstete der öffentlichen Verwaltung (sowohl im kommunalen als auch im staatlichen Bereich). Er soll einen ersten Überblick über die komplexe Materie des öffentlichen Baurechts verschaffen, gleichzeitig aber auch das Zusammenwirken der bundesgesetzlichen Vorschriften (vorrangig des BauGB und der BauNVO) und des Landesrechts (vorrangig der SächsBO) und schließlich der Regelungen außerhalb des Baurechts vermitteln. Dem Lehrbrief liegt der Rechtsstand zum 1.1.2015 zu Grunde. Damit erfasst er auch die jüngste Novellierung des BauGB durch das Gesetz über Maßnahmen im Bauplanungsrecht zur Erleichterung der Unterbringung von Flüchtlingen.
Keywords: Baurecht; Bauleitplanung; Bauordnungsrecht; Bebauung; Bauaufsicht; Behörde; Unterkunft; Rechtsschutz; Flüchtling; Asylant; Kommentar