City-Management. Bayerisches Modell-Projekt 1989-1992. - Helbrecht, Ilse (My University, 1992)
Das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft und Verkehr unterstützte seit September 1989 die Durchführung des Modell-Projektes "City-Management". Mit diesem Projekt sollten neue Wege innerkommunaler Kooperation zur Stärkung der Standortqualitäten von Klein- und Mittelstädten erprobt werden. Vom Träger des Projektes, dem Landesverband des Bayerischen Einzelhandels e.V. wurde die CIMA-City-Management Gesellschaft für gewerbliches und kommunales Marketing beauftragt, drei Pilotprojekte in den bayerischen Städten Kronach, Mindelheim und Schwandorf durchzuführen. Der Bericht dokumentiert den Verlauf dieser Projekte. Abschließend erfolgt eine Bewertung der Akzeptanz und der Effektivität des "City-Management" als neuem Instrument kommunaler Entwicklungsplanung durch beteiligte Experten. wi/difu
Keywords: Innenstadt; Attraktivität; Handel; Verkehr; Stadtgestaltung; Öffentlichkeitsarbeit; Planungskonzept; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde; Standortqualität; Wirtschaftsstandort; Modellprojekt; Stadtimage; City-Management; Stadtmarketing