UVP für Bundeswehr-Infrastrukturvorhaben. - Heinen, Franziska; Albert, Hans-Dieter (My University, 1990)
Im Hinblick auf das im August 1990 in Kraft tretende UVP-Gesetz hat das Bundesministerium der Verteidigung einen "Leitfaden zur Umweltverträglichkeitsuntersuchung -UVU- bei Infrastrukturvorhaben der Bundeswehr" entwickelt, mit dem sich dieser Artikel befaßt.Allgemein und über ein Fallbeispiel werden die Methodik der UVU, die Bewertungsvorschriften und die Prüfkriterien beschrieben und kritisch diskutiert.Zusammenfassend kommen die Autoren zu dem Urteil, daß das Ziel der Bundeswehr, einen Beitrag zum vorsorgenden Umweltschutz zu leisten, mit diesem Leitfaden weit verfehlt wird.(wb)
Keywords: Militäranlage; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bewertungsmethode; Wirkungsanalyse; Methode; Prüfverfahren; Kritik; Umweltpflege; Umweltbelastung