Gewerkschaften und Umweltschützer. - Siegmann, Heinrich (My University, 1986)
Gewerkschaften und Umweltschützer verfolgen teils ähnliche, teils entgegengesetzte Interessen. Der derzeitige Status und das derzeitige Verhältnis sind das Ergebnis eines längeren Entwicklungsprozesses. In der BRD fand Umweltschutz als Begriff and als gesellschaftliches Anliegen seit ca. 1970 weitere Beachtung. Die Gewerkschaften zögerten zunächst, Umwelt- und Bürgerinitiativen als legitime politische Kraft zu sehen. Mit dem Regierungswechsel 1982 in Bonn entwickelte sich eine neue Beziehung zwischen Umwelt- und Gewerkschaftsbewegung, so dass regelmäßige Kommunikation, Kooperation und Konsultation möglich wurden. Dieser Prozess fand in den USA schon seit Mitte der 60er Jahre statt und wird in wenigen Abschnitten hier nachvollzogen. Auch die Politik der Regierung Reagan förderte die verstärkte Zusammenarbeit zwischen Gewerkschaften und Umweltschützern. Es wird auf die signifikante demographische uns sozioökonomische Zusammensetzung von Umweltschützern und Gewerkschaftern hingewiesen. (hg)
Keywords: Ökologie; Ökonomie; Gewerkschaft; Umweltschutz; Umweltbewusstsein; Arbeitsplatz; Vergleichsuntersuchung; Umweltpflege; Allgemein