Reinigungsergebnisse kommunaler Kläranlagen in Hessen 1981 bis 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Mit Beginn des Jahres 1981 trat das Abwasserabgabengesetz in Kraft. Aus diesem Anlaß wurden die von der Hessischen Landesanstalt für Umwelt gemäß Hessischem Wassergesetz durchgeführten Abwasseruntersuchungen modifiziert. Um beurteilen zu können, ob die in wasserrechtlichen Erlaubnisbescheiden festgesetzten Grenzwerte eingehalten werden, wurden weitere Parameter in das Untersuchungsprogramm aufgenommen. Außerdem wurden die Kläranlagen von diesem Zeitpunkt an zweimal jährlich zur Probenahme besucht. In der Veröffentlichung sollen Zusammenhänge und Abhängigkeiten gezeigt werden, die aus dem Datenmaterial der Kläranlagenkontrolle in Hessen erarbeitet wurden. Den Auswertungen liegen die Ergebnisse von 3871 Abwasseruntersuchungen zugrunde, von denen 1055 Befunde aus dem Jahre 1984 sind. Ausgewertet wurden die Analyseergebnisse der im Rahmen der Abwasseruntersuchungen gemäß Hessischem Wassergesetz und Abwasserabgabengesetz gezogenen Auslaufproben. Berücksichtigt wurden nur kommunale Kläranlagen. fu/difu
Keywords: Abwasserüberwachung; Kläranlage; Abwasserreinigung; Abwasserreinigungsanlage; Untersuchungsprogramm; Untersuchungsergebnis; Abfall; Umweltschutz; Versorgung/Technik; Abwasser