Standortproblematik von Regional Headquarters mit Steuerungskompetenz. Eine Studie über die IT-Branche am Standort Wien. - Zach, Andreas (Facultas, 2010)
Es wird eine systematische Einführung in die Standortproblematik von Regional Headquarters (kurz RHQs) gegeben. Diese Systematik umfasst die theoretischen Grundlagen, Definitionen, Begriffe, Theorien zum Themenschwerpunkt Regional Heaquarters und Steuerungszentralen. Eine praktische Fallstudie (RHQ-Standort Wien) in Form einer Standortanalyse rundet die Arbeit ab. Dabei erfolgt eine Analyse eines bestehenden RHQ-Standortes, welcher aus der Perspektive von 24 Experten und Führungskräften aus der IT-Wirtschaft bzw. von entsprechenden Institutionen beleuchtet wird. Die Ergebnisse können als Empfehlungen und Richtlinien angesehen werden, die es bei der Standortsuche bzw. Standortwahl zu berücksichtigen gilt.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Regionalplanung; Standort; Standortwahl; Technische Infrastruktur; Verkehrsinfrastruktur; Fallstudie; Befragung; Steuerung