Kinderbeauftragte - Eine neue Institution im Widerspruch zwischen Intentionen und strukturellen Realisierungschancen. - Bartlett, Krista M. (My University, 1990)
Seit Ender der 70er Jahre forderte der Deutsche Kinderschutzbund e. V. (DKSB) die Einsetzung von Kinderbeauftragten; Ende der 80er Jahre wurden in einigen Kommunen und Ländern Kinderbeauftragte ernannt. Die Diskrepanzen bezüglich der organisatorischen Zordnung und Ausstattung der neuen Institutionen weisen auf die unterschiedlichen Vorstellungen über eine solche Einrichtung hin. Die Arbeit will die Forderung nach politischem Kinderschutz gesellschaftstheoretisch fundieren. Ferner will sie die sozialpolitischen und organisatorischen Rahmenbedingungen für eine sinnvolle Institutionalisierung von Kinderbeauftragten herausarbeiten. Dabei wurde besonderes Augemerk auf die Innovationsschwierigkeiten sowie auf Probleme der Vernetzung der Positionen auf den verschiedenen politischen Ebenen gerichtet. kmr/difu
Keywords: Kind; Kinderbeauftragter; Familie; Gewalt; Sozialpolitik; Jugend; Institutionalisierung; Ombudsmann; Kinderschutz; Verein; Institutionengeschichte; Gesellschaftsordnung; Kommunalpolitik; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Allgemein