Soziotechnische Entwicklungen und Geschäftsmodellinnovationen im Energiebereich. Ergebnisse aus Workshops zu den Themenfeldern Mikro-/Mini-KWK, Contracting, Intelligente Infrastrukturen und Bürgerwindanlagen. - Arnold, Annika; Sonnberger, Marco; Schäffler, Harald (My University, 2014)
Ziel der Workshops war es, die im Projekt entwickelten Annahmen zu Erfolgs- und Misserfolgsfaktoren mit Betroffenen aus der Praxis abzugleichen sowie bestehende Geschäftsmodelle darzustellen und zu diskutieren. Hierzu wurden die Ergebnisse im Vorfeld geführter Geschäftsmodellanalysen vorgestellt und erörtert sowie der, der Forschungsarbeit zu Grunde liegende Analyserahmen praxisnah reflektiert. Im Rahmen der Workshops wurde die praxisbezogene Perspektive auf lokale Innovationsimpulse im Energiesystem erarbeitet. Lokale Barrieren, Probleme oder auch begünstigende Faktoren sowie Spezifika bei der Planung, Umsetzung und Aufrechterhaltung des Innovationsimpulses wurden dargestellt und diskutiert.
Keywords: Energiepolitik; Windenergie; Kraft-Wärme-Kopplung; Innovation; Contracting; Sozialinnovation